Жила-была девочка. Сама виновата.
ну вот. попробую расписать все обстоятельно и на память. а то пока конечно помнится каждый момент, но так как фотографий получилось немного, то лучше наверное все записать. потому что потом многие подробности забудутся, и останется только лишь основное в памяти.
День первый.
итаг, стоит начать я думаю с вечера четверга. Часов в шесть вечера позвонил наш руководитель будующий и обрадовал известием, что мы-таки едем в Ха прямым автобусом, отправление с автовокзала в 6-50,просьба приехать пораньше, взять с собой еды, ибо автобус едет долго, ну и все такое прочее. Я радостно начала собирать шмотки. ровно минут 15. потом мне это надоело и я забила. часов в 8 вечера позвонила Юльча и спросила, почему мы до исх пор не приехали к ним в гости, и что мы гады редкостные и продрочки. короче, пришлось в ужасе лететь к ним. а как ехать к Продрочкам без пива?! пришлось прикупить бутылочку или две ДВ живого и пачку кириешек. =))) а что, у нас же сейчас режим жОсткой экономии, мотака нет, денег торчим, поэтому вот как-то так. +) да и Евгену на тот момент еще денег за стройку не заплатили. ну, в-общем, посидев у Сатрапа и Лисы часов до 10 вечера, мы нашли в себе силу воли сказать им "пока-пока", получили заказы на вкусный кетайский зеленый молочный чай, и помчались домой вместе с великим гонщиком Ромой. гонщик Рома, согласившись быть нашим таксистом на утро пятницы, всю дорогу восторгался нашим решением таки узаконить свои отношения, и предложил отметить сие знаменательное событие.
короче, где-то к часу ночи, когда Дима-Рома расползлись по домам, я поняла, что до подъема осталось часа 4,5, вещи был собраны наполовину, мысли разъезжались в кучу, мы плюхнулись спать.
Подъем дался с трудом, очень хотелось забить на все, послать Китай в *опу, и продолжать спать дальше. однако аццким усилием воли я таки смогла подняться, но не смогла заставить себя вымыть голову перед дорогой, решив, а точнее убедив себя, что в дороге и так сойдет, а вечером в гостинице помою. =)) также не захотела я и надеть линзы, ибо просто ну не захотела, и все тут. =) закинуть в себя еду не решилась, было очень тошно, хотелось пить.. ну короче классическое состояние похмелья. было совсем не до любимого мужа, поэтому чем он там занимался, я не видела. напялив на себя старые джинсы, любимую мятую кофту и супер-удобные мягкие ботинки (детской фабрики обуви Антилопа :angel2
, я морально была готова уже двинуцца в путь. Но тут оказалось, что времени уже 6-15, автобус через 35 минут, нам еще надо прикупить таблеток в аптеке, а также заехать в банкомат, ибо вчерашние резервы все были пропиты, а тратить деньги, отложенные на обмен в юани, не хотелось. гонщик Рома взял с места в карьер, и в итоге, потратив минут 5 на аптеку и столько же на банкомат, мы доехали со змеинки на автовозал за 15 минут. было страшно. о_О но оно того стоило. воду купить уже не успели, забежали в автобус уже последние, плюхнулись и поехали.
В группе помимо нас было еще 11 человек, 3 или 4 семьи, какие-то родственники между собой, с детьми - все девочки. 2 девочки-близняшки, потом две взрослые близняшки, куча других девчонок... короче, выучить мы их смогли только на обратном пути. а так сразу стало понятно, что мы к ним немного не впишемся, ибо девочки были настроены шоппиться и кататься на аттракционах, не более, их мамы соответсвенно шоппиться и пить алкоголь, а два грустных мужчинки, по-моему, выступали просто в роли переносчиков сумок на обратном пути. =) с Вовой - руководителем мы толком не пообщались, он просто рассказал, как мы поедем, через какие города, в какой гостинице будем жить, ну и всякие такие мелочи. было видно, что Вова тоже в шоке от группы - ну каково ему запомнить такую кучу почти одинаковых людей. девочки-близняшки одеты одинаково, взрослые тетки близнящки тоже. их дочки - обе Юли, хорошо хоть разного возраста... короче, в его глазах явственно читалось "всё пропало..." =)
Автобус был достаточно комфортным, спать было весьма удобно, практически как на кровати (голова не болтается, как в обычных автобусах на междугородних рейсах), одна только лишь была беда - очень маленькое расстояние между рядами кресел. Т.е. мои конечности ввиду их редкостной короткости вполне влезали в проход, а вот Евген уже страдал. Тем более что кресло сзади было пластмассовым, и упираться 15 часов коленками в пластмассу - удовольствие сомнительное, как я поняла по срадальческому виду муЖжЖа.
вот.. Взяв с собой ровным счетом 2 бутерброда и 2 пирожка, я ближе к Уссурийску стала мечтать о том, как мы остановимся в Дунине сразу после китайской границы, и уж там-то поедим от души всякой китайской всякости... Я был наивен как никогда... Мало того, что Вова еще в районе Зари обрадовал нас, что мы поедем через Полтавку и Дунин, а не через Пограничный и Суйфэньхе, так еще и ближе к границе он сказал, что скорее всего в Дунине мы долго стоять не будем, так - минут 10-15. Учитывая, что в этом самом Дунине я была только 1 раз, и то проездом, и совершенно не знала места всяких вкусных ресторанчиков, то проблема еды вытеснила все остальные мысли из моего сознания.
Купив где-то за Уссурийском водички и выпив ее, я стала понимать, что жизнь в-общем то нормальная штука. Тем более что головокружение прошло, и даже почти перестало тошнить. Короче, похмелье отступало на глазах. =) Приехав на нашу границу, я решила построить из себя мать Терезу, и скормила пол-пирожка, а также маленький кусочек колбасы с бутерброда местной собаке. Собака была счастлива, а я горда собой. Как оказалось позже, я была весьма неправа в своей доброте.
Границы прошли не очень быстро, часа за 2. На русской оказалось, что у нас в списках косяк - вписали в паспортные данные самой мелкой девочки инфо из паспорта ее мамани, хотя мелкая была без паспорта в принципе. На русской границе посоветовали просто зачеркнуть, а на китайской к этому придрались... В итоге, как я поняла, наш китайский встречающий Леша просто дал кому-то денег, и мы всевыгреблись на свободу, имея отметки от том, что мы въехали в Китай.
Сразу за границей начался Дунин. Я так поняла, этот город пока еще развивается, это была маленькая деревня, а теперь растет какое-то подобие Суньки. Но туристов там не видно, так что даже и не знаю, ездят туда русские или пока нет. Приехав на автовокзал, нам было сказано, что стоим мы 5 минут. Йа был в шоке. Короче, все эти пять минут я потратила на форсирование китайского туалета, стоя в очереди всего нашего женского отряда, а Евген бегал по окрестностям, пытаясь что-нибудь купить поесть. Короче, он нашел чипсеги со вкусом какой-то свинины под соусом, как я поняла, тип Лэйс, только китайская версия. Мне не понравилось - какие-то сладкие, а он ел с удовольствием. Я готично страдала. Ладно, думаю, доживем до Муданьцзяня, там-то уж я точно поем. До него оставалось 200 км, что-то вроде этого.
От того, что я с утра ничего не ела путного, мой гастрит дал о себе знать, и я уже была не рада, что мы вообще куда-то поехали. Я то засыпала, то просыпалась. Хорошо еще плеер был, иначе бы со скуки померла. Муж втыкал в окно, ему все было интересно, он же по этой трассе еще ни разу не ездил. Судя по всему, как раз был сезон посадки риса, ну или как назвать правильно, не знаю, короче, все делянки были залиты водой, так что не было даже видно, что там что-то растет, т.е. достаточно много воды, как я понимаю, а китайцы в сапогах что-то там бегали и шуровали - сорняки что ли продергивали. о_О очень интересно на самом деле. =) все эти китайские деревушки, где настоящие черепичные крыши, окна без занавесок, циновки в домах, полное отсутствие мебели... Вот это по-моему и есть настоящий Китай, а не то, что нам показывают из экскурсионного автобуса.
Часа через 4 мы добрались до Муданьцзяня. Я лично поняла это только по укзаателям на дороге. Город большой, вроде бы красивый, но мы сцуко там даже не притормозили. =)) так что моя надежда поесть бульончика, ну или просто хотя бы поесть, никак не оправдалась. Увидев вывеску Харбин (или Ябули, уже точно не помню) - 198 км, я приуныла, если честно... Ехать оставалось еще часа 3-4, что само по себе оптимизма не внушало. Вспоминая недобрым словом голодную собачку, которой было скормлено пол-пирожка, я кое-как запихала в себя остатки оного. Желудок болел, желание есть не уменьшалось, автобус ехал. Я постепенно свыкалась с мыслью о том, что как-то еж ездят люди в автобусные туры по той же Европе, значит и я могу терпеть это всё.
Где-то километров через 100 пошли крутые повороты с затяжными спускмаи и подъемами. Знаки в принципе такие же как у нас, только все на желтом, а не на белом фоне. Один знак меня особенно умилил - просто череп с костями. Простенько и со вкусом млин. =)) типа будешь ехать быстро - никуда не приедешь. На очередном китайском КП нас остановил доблестный гаишнег и попытался что-то объяснить. Русский водила конечно же не знал ни слова на этом языке, поэтому стали искать обладающих этими знаниями в автобусе. Нашли. С горем пополам поняли, что он нас специально остановил, чтобы предупредить - едьте медленнее, на дороге полный ахтунг. А и в самом деле, на улице была мелкая морось, на дороге - бетонные плиты, а не асфальт, так что было очень скользко. Попрощавшись с добрым полицейским, мы поехали дальше. Через километр примерно на дороге появилась какая-то черная пленка, то ли мазут, то ли что-то в этом роде, все машины стали тормозить и красться, ну и мы вместе со всеми. Сидя с правой стороны, мы узрели, как возле отбойника валяется отломанная напрочь стрела от крана. о_О ну типа как у Ивановца, что ли. Посмотрели вниз, на склоне вроде бы никто не валяется. Странно, подумали... Ну может, сама отвалилась... Поползли дальше. Еще метров через триста, на левой обочине, т.е. через встречку, увидели сам кран. Он лежал на боку, получается без стрелы, и вся здоровая кабина, а также передняя часть машины бела черная и дымилась. о_О мы ничего не поняли, если честно. Дорога тем временем стала вся покрытая этой черной дрянью, и тоже чуть ли не дымилась, не смотря на то, что шел дождик. Офигев с сией картины, но ничего не сообразив, поехали дальше. И вот, метров еще черех триста, по правой стороне увиедли логическое объяснение всему. На обочине стоял здоровый цистерновоз, не знаю даже как правльно назвать. Но цистерна была тонн на 15-20, не меньше. Сзади в цистерне была дырка, и оттуда на дорогу лился дымящийся мазут. Дело - труба в-общем. Мы решили, что кран то ли слишком разогнался, то ли откзаали тормоза, но он догнал цистерну и проткнул своей стрелой дырку в ее задней части. Сам, естественно, тут же потерял управление, плюс к тому же на него хлынул поток этой фигни, и он улетел через встречку в кусты, а цистерна тормозила-тормозила, и все-таки притормозила без жертв. Хорошо еще крану на встречке никто не попался... Потом видели еще как здоровый френч улетел с обочины, но все равно, та авария потрясла своей масштабностью и вредом для окружающей среды...
В-общем, ехали мы и спали, спали и ехали, и где-то часам к 18 по китаю (минус 3 от нашего) прикатили в харбин. т.е. дорога составила 14 часов примерно. Вылезли из большого автобуса, пересели в маленький, и поехали в гостиницу. Гостиница была неплохая, на Арбате. 3 звезды правда, но мы на большее и не рассчитывали. Все равно в ней только ночевать, а там какая разница, сколько звезд? Урвали себе неплохой номер с видом на тихий проулок, и пошли отдыхать... Вова сказал, что мы будем ужинать в ресторане при гостинице, нам это естественно не поперло, и мы решили ехать в Ганс, поближе к пиву и мясу. Сказали об этом Вове, он расстроился и предложил завтра поехать в Ганс всем вместе, а сегодня уже поужинать ближе к дому. Согласились, чего уж там. =) в ресторане кормили неплохо, ну стандартный набор блюд, даже скучно. Хотелось только бульону и спать. Поэтому посидев минут с полчаса и поев по чуть-чуть всяких разностей, мы пошли оттуда. В номере было скучно, по всем каналам показывали последствия землетрясния в Сычуане, тем более все на китайском языке, поэтому мы собрались и пошли гулять по местному Арбату. =) Еще в автобусе я поняла, что мы забыли распечатать наш супер-файлик на 15 листов с названиями блюд по русcки и по китайски. Поэтому зайдя в закусочную, попытались на пальцах, что хотим шашлыки на шпажках, но нам также на пальцах и прочих жестах объяснили что облом. Пришлось идти дальше. Купили в гостинице по пиву и бутылку любимого мной двухградусного китайского вина за 25 юаней (70 рублей), и пошли в номер. Решив, что к вину все-так надо мясо, спустились опять в ресторан. Там было меню на плохом, но русском. Увидев цены, прифигели, но все-таки купили ребрышки в кисло-сладком соусе (48 юаней - почти 170 рублей, немногим меньше чем у нас во Владике), и потопали в нумера. Выпили пива, съели половину мяса, добавили чуть винца и упали спать... Уставшие и замученные, но довольные. Так закончился первый день в Харбине.
День первый.
итаг, стоит начать я думаю с вечера четверга. Часов в шесть вечера позвонил наш руководитель будующий и обрадовал известием, что мы-таки едем в Ха прямым автобусом, отправление с автовокзала в 6-50,просьба приехать пораньше, взять с собой еды, ибо автобус едет долго, ну и все такое прочее. Я радостно начала собирать шмотки. ровно минут 15. потом мне это надоело и я забила. часов в 8 вечера позвонила Юльча и спросила, почему мы до исх пор не приехали к ним в гости, и что мы гады редкостные и продрочки. короче, пришлось в ужасе лететь к ним. а как ехать к Продрочкам без пива?! пришлось прикупить бутылочку или две ДВ живого и пачку кириешек. =))) а что, у нас же сейчас режим жОсткой экономии, мотака нет, денег торчим, поэтому вот как-то так. +) да и Евгену на тот момент еще денег за стройку не заплатили. ну, в-общем, посидев у Сатрапа и Лисы часов до 10 вечера, мы нашли в себе силу воли сказать им "пока-пока", получили заказы на вкусный кетайский зеленый молочный чай, и помчались домой вместе с великим гонщиком Ромой. гонщик Рома, согласившись быть нашим таксистом на утро пятницы, всю дорогу восторгался нашим решением таки узаконить свои отношения, и предложил отметить сие знаменательное событие.

Подъем дался с трудом, очень хотелось забить на все, послать Китай в *опу, и продолжать спать дальше. однако аццким усилием воли я таки смогла подняться, но не смогла заставить себя вымыть голову перед дорогой, решив, а точнее убедив себя, что в дороге и так сойдет, а вечером в гостинице помою. =)) также не захотела я и надеть линзы, ибо просто ну не захотела, и все тут. =) закинуть в себя еду не решилась, было очень тошно, хотелось пить.. ну короче классическое состояние похмелья. было совсем не до любимого мужа, поэтому чем он там занимался, я не видела. напялив на себя старые джинсы, любимую мятую кофту и супер-удобные мягкие ботинки (детской фабрики обуви Антилопа :angel2

В группе помимо нас было еще 11 человек, 3 или 4 семьи, какие-то родственники между собой, с детьми - все девочки. 2 девочки-близняшки, потом две взрослые близняшки, куча других девчонок... короче, выучить мы их смогли только на обратном пути. а так сразу стало понятно, что мы к ним немного не впишемся, ибо девочки были настроены шоппиться и кататься на аттракционах, не более, их мамы соответсвенно шоппиться и пить алкоголь, а два грустных мужчинки, по-моему, выступали просто в роли переносчиков сумок на обратном пути. =) с Вовой - руководителем мы толком не пообщались, он просто рассказал, как мы поедем, через какие города, в какой гостинице будем жить, ну и всякие такие мелочи. было видно, что Вова тоже в шоке от группы - ну каково ему запомнить такую кучу почти одинаковых людей. девочки-близняшки одеты одинаково, взрослые тетки близнящки тоже. их дочки - обе Юли, хорошо хоть разного возраста... короче, в его глазах явственно читалось "всё пропало..." =)
Автобус был достаточно комфортным, спать было весьма удобно, практически как на кровати (голова не болтается, как в обычных автобусах на междугородних рейсах), одна только лишь была беда - очень маленькое расстояние между рядами кресел. Т.е. мои конечности ввиду их редкостной короткости вполне влезали в проход, а вот Евген уже страдал. Тем более что кресло сзади было пластмассовым, и упираться 15 часов коленками в пластмассу - удовольствие сомнительное, как я поняла по срадальческому виду муЖжЖа.
вот.. Взяв с собой ровным счетом 2 бутерброда и 2 пирожка, я ближе к Уссурийску стала мечтать о том, как мы остановимся в Дунине сразу после китайской границы, и уж там-то поедим от души всякой китайской всякости... Я был наивен как никогда... Мало того, что Вова еще в районе Зари обрадовал нас, что мы поедем через Полтавку и Дунин, а не через Пограничный и Суйфэньхе, так еще и ближе к границе он сказал, что скорее всего в Дунине мы долго стоять не будем, так - минут 10-15. Учитывая, что в этом самом Дунине я была только 1 раз, и то проездом, и совершенно не знала места всяких вкусных ресторанчиков, то проблема еды вытеснила все остальные мысли из моего сознания.
Купив где-то за Уссурийском водички и выпив ее, я стала понимать, что жизнь в-общем то нормальная штука. Тем более что головокружение прошло, и даже почти перестало тошнить. Короче, похмелье отступало на глазах. =) Приехав на нашу границу, я решила построить из себя мать Терезу, и скормила пол-пирожка, а также маленький кусочек колбасы с бутерброда местной собаке. Собака была счастлива, а я горда собой. Как оказалось позже, я была весьма неправа в своей доброте.
Границы прошли не очень быстро, часа за 2. На русской оказалось, что у нас в списках косяк - вписали в паспортные данные самой мелкой девочки инфо из паспорта ее мамани, хотя мелкая была без паспорта в принципе. На русской границе посоветовали просто зачеркнуть, а на китайской к этому придрались... В итоге, как я поняла, наш китайский встречающий Леша просто дал кому-то денег, и мы всевыгреблись на свободу, имея отметки от том, что мы въехали в Китай.
Сразу за границей начался Дунин. Я так поняла, этот город пока еще развивается, это была маленькая деревня, а теперь растет какое-то подобие Суньки. Но туристов там не видно, так что даже и не знаю, ездят туда русские или пока нет. Приехав на автовокзал, нам было сказано, что стоим мы 5 минут. Йа был в шоке. Короче, все эти пять минут я потратила на форсирование китайского туалета, стоя в очереди всего нашего женского отряда, а Евген бегал по окрестностям, пытаясь что-нибудь купить поесть. Короче, он нашел чипсеги со вкусом какой-то свинины под соусом, как я поняла, тип Лэйс, только китайская версия. Мне не понравилось - какие-то сладкие, а он ел с удовольствием. Я готично страдала. Ладно, думаю, доживем до Муданьцзяня, там-то уж я точно поем. До него оставалось 200 км, что-то вроде этого.
От того, что я с утра ничего не ела путного, мой гастрит дал о себе знать, и я уже была не рада, что мы вообще куда-то поехали. Я то засыпала, то просыпалась. Хорошо еще плеер был, иначе бы со скуки померла. Муж втыкал в окно, ему все было интересно, он же по этой трассе еще ни разу не ездил. Судя по всему, как раз был сезон посадки риса, ну или как назвать правильно, не знаю, короче, все делянки были залиты водой, так что не было даже видно, что там что-то растет, т.е. достаточно много воды, как я понимаю, а китайцы в сапогах что-то там бегали и шуровали - сорняки что ли продергивали. о_О очень интересно на самом деле. =) все эти китайские деревушки, где настоящие черепичные крыши, окна без занавесок, циновки в домах, полное отсутствие мебели... Вот это по-моему и есть настоящий Китай, а не то, что нам показывают из экскурсионного автобуса.
Часа через 4 мы добрались до Муданьцзяня. Я лично поняла это только по укзаателям на дороге. Город большой, вроде бы красивый, но мы сцуко там даже не притормозили. =)) так что моя надежда поесть бульончика, ну или просто хотя бы поесть, никак не оправдалась. Увидев вывеску Харбин (или Ябули, уже точно не помню) - 198 км, я приуныла, если честно... Ехать оставалось еще часа 3-4, что само по себе оптимизма не внушало. Вспоминая недобрым словом голодную собачку, которой было скормлено пол-пирожка, я кое-как запихала в себя остатки оного. Желудок болел, желание есть не уменьшалось, автобус ехал. Я постепенно свыкалась с мыслью о том, что как-то еж ездят люди в автобусные туры по той же Европе, значит и я могу терпеть это всё.
Где-то километров через 100 пошли крутые повороты с затяжными спускмаи и подъемами. Знаки в принципе такие же как у нас, только все на желтом, а не на белом фоне. Один знак меня особенно умилил - просто череп с костями. Простенько и со вкусом млин. =)) типа будешь ехать быстро - никуда не приедешь. На очередном китайском КП нас остановил доблестный гаишнег и попытался что-то объяснить. Русский водила конечно же не знал ни слова на этом языке, поэтому стали искать обладающих этими знаниями в автобусе. Нашли. С горем пополам поняли, что он нас специально остановил, чтобы предупредить - едьте медленнее, на дороге полный ахтунг. А и в самом деле, на улице была мелкая морось, на дороге - бетонные плиты, а не асфальт, так что было очень скользко. Попрощавшись с добрым полицейским, мы поехали дальше. Через километр примерно на дороге появилась какая-то черная пленка, то ли мазут, то ли что-то в этом роде, все машины стали тормозить и красться, ну и мы вместе со всеми. Сидя с правой стороны, мы узрели, как возле отбойника валяется отломанная напрочь стрела от крана. о_О ну типа как у Ивановца, что ли. Посмотрели вниз, на склоне вроде бы никто не валяется. Странно, подумали... Ну может, сама отвалилась... Поползли дальше. Еще метров через триста, на левой обочине, т.е. через встречку, увидели сам кран. Он лежал на боку, получается без стрелы, и вся здоровая кабина, а также передняя часть машины бела черная и дымилась. о_О мы ничего не поняли, если честно. Дорога тем временем стала вся покрытая этой черной дрянью, и тоже чуть ли не дымилась, не смотря на то, что шел дождик. Офигев с сией картины, но ничего не сообразив, поехали дальше. И вот, метров еще черех триста, по правой стороне увиедли логическое объяснение всему. На обочине стоял здоровый цистерновоз, не знаю даже как правльно назвать. Но цистерна была тонн на 15-20, не меньше. Сзади в цистерне была дырка, и оттуда на дорогу лился дымящийся мазут. Дело - труба в-общем. Мы решили, что кран то ли слишком разогнался, то ли откзаали тормоза, но он догнал цистерну и проткнул своей стрелой дырку в ее задней части. Сам, естественно, тут же потерял управление, плюс к тому же на него хлынул поток этой фигни, и он улетел через встречку в кусты, а цистерна тормозила-тормозила, и все-таки притормозила без жертв. Хорошо еще крану на встречке никто не попался... Потом видели еще как здоровый френч улетел с обочины, но все равно, та авария потрясла своей масштабностью и вредом для окружающей среды...
В-общем, ехали мы и спали, спали и ехали, и где-то часам к 18 по китаю (минус 3 от нашего) прикатили в харбин. т.е. дорога составила 14 часов примерно. Вылезли из большого автобуса, пересели в маленький, и поехали в гостиницу. Гостиница была неплохая, на Арбате. 3 звезды правда, но мы на большее и не рассчитывали. Все равно в ней только ночевать, а там какая разница, сколько звезд? Урвали себе неплохой номер с видом на тихий проулок, и пошли отдыхать... Вова сказал, что мы будем ужинать в ресторане при гостинице, нам это естественно не поперло, и мы решили ехать в Ганс, поближе к пиву и мясу. Сказали об этом Вове, он расстроился и предложил завтра поехать в Ганс всем вместе, а сегодня уже поужинать ближе к дому. Согласились, чего уж там. =) в ресторане кормили неплохо, ну стандартный набор блюд, даже скучно. Хотелось только бульону и спать. Поэтому посидев минут с полчаса и поев по чуть-чуть всяких разностей, мы пошли оттуда. В номере было скучно, по всем каналам показывали последствия землетрясния в Сычуане, тем более все на китайском языке, поэтому мы собрались и пошли гулять по местному Арбату. =) Еще в автобусе я поняла, что мы забыли распечатать наш супер-файлик на 15 листов с названиями блюд по русcки и по китайски. Поэтому зайдя в закусочную, попытались на пальцах, что хотим шашлыки на шпажках, но нам также на пальцах и прочих жестах объяснили что облом. Пришлось идти дальше. Купили в гостинице по пиву и бутылку любимого мной двухградусного китайского вина за 25 юаней (70 рублей), и пошли в номер. Решив, что к вину все-так надо мясо, спустились опять в ресторан. Там было меню на плохом, но русском. Увидев цены, прифигели, но все-таки купили ребрышки в кисло-сладком соусе (48 юаней - почти 170 рублей, немногим меньше чем у нас во Владике), и потопали в нумера. Выпили пива, съели половину мяса, добавили чуть винца и упали спать... Уставшие и замученные, но довольные. Так закончился первый день в Харбине.