ЛюБанька
Жила-была девочка. Сама виновата.
утро второго дня встретило нас в поезде. :) Организм еще естественно не перестроился, поэтому подъем произошел где-то ну в 4-30 утра. Приятного в этом мало. Поезд мчал без остановок, за окном было еще темно - да, после приграничного Китая было необычно видеть, что в 4-30 за окном еще только только начинает светать. Особого развлекалова не было, поэтому я сидела напряженно изучала путеводитель и очковала, как покупать обратный билет. Как потом оказалось - не зря...
Поезд остановился на вокзале чуть-чуть позже расписания, где-то в 7-30. Нас вынесло из вагона потоком людей и понесло куда-то сквозь переход, в здание, и... собственно всё. народ более-менее схлынул. мы остались стоять внутри какого-то маленького помещения, по меркам больше похожего на сельский автовокзал, нежели на вокзал столицы Поднебесной. это ввело нас в некоторый ступор. Признаюсь, в этот момент мне оч хотелось малодушно купить билет в агентстве, что незатейливо расположилось в нескольких метрах от нас. Но лавры самостоятельных путешественников не давали нам покою, и мы вышли вслед за китайцами не улицу.
На улице было людно. Очень людно. Пипец как людно. =)) Почти сразу мы поняли, что вокзал - это собственно ого-го, а мы вышли из какого-то накопителя. Прямо на улице расположены кассы, штук 20, во все - здоровые очереди. Я обреченно встала в одну из них. Очередь двигалась ну очень медленно, по сравнению с Харбином, все тупили, кричали, галдели, и действовали мне на нервы. %) Я нервничала, переживала и думала - божыжмой, за что мне это наказание? )) ВОт наконец очередь добралась до меня. Усе замолкли. За стеклом на кассе сидел мужичок, если я не ошибаюсь. Я проблеяла в микрофон, что мне нужны билеты в Харбин, на такое-то число, вечер. ОН непонимающе уставился. Я проблеяла снова. Он не изменил выражение лица. Мне стало страшно =) Ситуэйшн спас парнила, который стоял справа от меня, - он слушал что говорю я, и кричал это же самое в микрофон, только в 5 раз громче. ) Эх, Китай-Китай... Взяли билеты, на плацкарт, но не на экспресс, а на обычный поезд. Это немножко пугало, но эйфория пока пересиливала все остальные эмоции. Мы в Пекине, йоптить, и сделали это сами, ы ) Для кого-то это может и пустяк, но мне реально было очень клёво на душе от осознания собственной важности ))))
Пришла пора мчать в хостел. Изучение гугл мэпса во Владе говорило нам о том, что до хостела буквально 2 или 3 остановки на метро, и еще немножко пешком. Мы поверили гуглю и пошли искать метро. ) Метро встретило нас метров через 15 призывной вывеской Exit "D". Меня это смутило. Я решила, что эксит - это собственно эксит, а где-то ведь тогда должен быть и интрэнс. =))) Пошарахавшись по площади, сего указателя замечено не было, зато Женя запустил наконец-то свой жпс в телефоне и сказал - яху, так до гостиницы весго ничего, пошли прогульнемся. Я опрометчиво согласилась =) Вообще конечно прогулка была легкой и незатейливой, да, только вот один минус - последний раз мы ели вечером предыдущего дня, а уже было часов 10 утра дня нынешнего, мы шли по тротуару небольшой улицы, а слева от нас как на подбор начались едальни. Оооо, о китайской кухне я могу говорить бесконечно. И я шла и говорила. ) О, вот тут написано, что это морепродукты, о, а это шашлыки, о, а вот это пельменная, а это уйгуры, а это то, а это это. Как меня не убил голодный муж прямо там - сие мне неизвестно. =))) В-общем, шли мы шли, и благодаря чудной технике (слава современному прогрессу в руках прогрессивных людей) наконец-то пришли к нашему ЛиШи хутуну. Хутун, как это ни странно, начинался с номера дома 1. А нам был нужен - 161. %) **** - подумала я. Что подумал Евген, науке неизвестно, но думаю что-то примерно то же. Мы прошли уже миллион разных магазинов, чифанек, ларьков со вскяими невнятными быстроготовящимися штуками и прочим, и не остановили ни на чем взор. А почему? А потому что у нас рюкзаки и мы гребем в хостел, чтобы заселитсья в то время, которое указали при бронировании... Тысяча чертей, каналья! - как сказал бы наш главный д'артаньян всея руси.
В-общем, пройдя весь хутун от начала до конча, мы таки добрели до хостела. Всё очень прилично и уютно, он находится на пересечении хутуна и улицы покрупнее, с автобусами, такси и остановкой метро. Остановились, выдохнули, зашли. На рецепшене нас встретили две милые девочки, которые стали нас поражать своими знаниями чинглиша. ) С горем пополам мы поняли, что номер освободится после 12, и нам предложили посидеть в холле или пойти погулять. Ха. Да мы не пошли - мы побежали. ))) Первой на нашем пути стала некая столовая, в которой подавали пельмени. Правда, к моему сожалению, завидев лаовайские рожи, тетенька на кассе протянула нам меню с корявым переводом на инглиш. Но тем не менее, я смотрела почти все время в иероглифы, честно-честно %) Заказав по порции бао-цзы и по вонтону, мы сели ждать. Через минуту буквально нам выдали нашу жратву и мы на нее напали. Ааа, это было божественно. ВОт сейчас сижу, вспоминаю, и у меня рефлекс как у собаки Павлова. Нежное мягкое не-клейкое тесто, вкуснейший фарш разных видов, кисловатый рисовый уксус с соей, чесночок, ооо, за это можно продать душу кому угодно. =) Слопав по одной порции (к слову сказать, они были смешные, по 4 или 6 штук маленьких бао-цзы), мы заказали еще... Блин, это действительно было очень вкусно! Налопавшись до отвала, мы медленно побрели в сторону хостела, мечтая только об одному - когда можно будет уже упасть на кровать и хоть немножко отдохнуть. День, ночь и еще пол-дня на ногах - это все-таки не шутки...
Вернувшись, получили таки ключи от номера, заползли туда, и решили, что отдыхать - это кощунственно. Пора бежать, в конце концов. У нас впереди всего 1,5 недели, а как много надо осмотреть... =) И доверяясь все тому же гугл мэпс, который нам рисовал, что Тянанмэнь от нас в 15 минутах ходьбы, мы пошли туда пешком... =)
Шли, фотали, позитивили. Один раз кстати да, нас поймал тип, изобрадавший художника. Может, заметил мое беспорядочное фотканье, может еще чего, но звал с собой не оч настойчиво, в-общем, отказаться удалось совсем безболезненно.
Площадь кстати, не так уж и впечатлила. КАк впрочем и мавзолей, и все остальное. Особой торжественности и духа коммунизма я не прочувствовала, хотя была суббота, и народу на площади было прилично... Обошли мы площадь кругом и пошли в Бэйхай, наивные дети... =) Надо было сразу карту купить, иэх. В-общем, шли-шли-шли и наконец пришли. К какому-то входу в какой-то парк. Зашли, все облазили. Гм, озера нет, так маленький прудик только... То есть явно на Бэйхай не тянет. По честному облазили все закоулки, нафотались, и пошли на выход. НА выходе, возле станции метро купили карту, по ней узнали, что были в каком-то мааааааленьком парке, а до Бэйхая еще было пилить и пилить, но не расстроились =) Пошли домой. Вечером возникла идея пойти на ванфуцзин - пошли. Но как оказалось, поздно. Пришли туда в10-30 где-то, а там уже все расходятся и полы на улице моют о_О Решив, что это знак судьбы, мы развернулись и погребли домой спать. Так закончился наш второй день самостоятельного пребывания в Китае. :)

@темы: Китай, глобальный трип, пазитифф, семейкО